ALIMENTOS

O fim do ano se aproxima e por muitas vezes o trabalho aumenta e o ritmo diário fica mais intenso. Com isso há uma tendência a ficarmos estressados e cansados. Sua alimentação pode ajudar a combater esses sintomas! Aprenda quais são os alimentos que têm o poder de estimular o funcionamento do sistema nervoso, amenizar a irritação e voltar a sorrir. Portanto fique atento às seguintes dicas:

DICAS DE ALIMENTAÇÃO




Alface – evita a fadiga mental amenizando a irritação. É rica em folato que é um elemento muito importante para o organismo, sendo que sua deficiência pode causar depressão e cansaço.



Banana – é rica em vitaminas do complexo B e flavonóides, que atuam na proteção das células. É rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina. Auxilia na produção de energia e no funcionamento do sistema nervoso. Portanto, diminui a ansiedade e colabora para garantir um sono mais tranqüilo.



Carne – fonte de proteína e a maior fonte de cinco importantes vitaminas: tiamina, niacina, riboflavina, vitaminas B6 e B12, e por isso combate a depressão. Além disso contribui com minerais, principalmente o ferro e o zinco.
Evite excessos programando a quantidade de alimento a ser preparado.


Espinafre – vegetal rico em potássio e ácido fólico, que previnem a depressão. Tem magnésio, folato e vitaminas A, C e do complexo B, auxiliando a estabilizar a pressão e garantindo o bom funcionamento do sistema nervoso.



Jabuticaba - rica ferro (que combate a anemia), vitamina C (que aumenta as defesas do organismo), e vitaminas do complexo B atuando como antidepressivo. Fornece energia pois é rica em carboidratos auxiliando no combate ao cansaço.
Se você tem o hábito de provar o tempero da comida enquanto cozinha, utilize a colher de chá (permite a prova em porções mínimas). Evite excessos programando a quantidade de alimento a ser preparado.
Laranja – fonte de carotenóides, vitamina C, cálcio, vitaminas do complexo B. Auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso. É energética, hidratante e previne a fadiga.





Leite – rico em cálcio auxilia no relaxamento dos músculos. Fonte de proteínas que estimulam o sistema nervoso ajudando a combater o estresse.








Uva – rica em niacina (que é uma vitamina do complexo B), minerais, potássio e vitamina C. Portanto ajuda no bom funcionamento do organismo mantendo a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo. É rica em flavonóides (são antioxidantes), que retardam o envelhecimento da pele e ajuda a combater o colesterol, além de ser energética. Utilize o mínimo de sal e açúcar nas preparações.
Saúde, bem-estar e qualidade de vida estão associados diretamente com hábitos alimentares e equilíbrio nutricional.

OS Alimentos Funcionais podem ser classificados em 3 grupos:

Alimentos com propriedades imunológicas: podem melhorar o sistema imunológico, fazendo com que nosso organismo se defenda de microorganismos. Podemos encontrar nos vegetais, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes.
Alimentos com atividade antioxidante: protegem o nosso organismo da oxidação provocada pelos radicais livres. Auxiliam no combate a várias doenças como câncer, cardiopatias, catarata e diabetes. São ricos em Vitamina C, Zinco, Vitamina E, Betacaroteno. Podemos encontrar na cenoura, abóbora, brócolis, espinafre, tomate, entre outros.
Alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados Ômega-3, Ômega-6: podem prevenir doenças do coração, aumento das taxas de triglicerídeos e hipertensão arterial. Podemos encontrar nos peixes de água salgada e fria e também na semente de linhaça.

  Portanto, as propriedades relacionadas à saúde dos alimentos funcionais podem ser provenientes de constituintes normais desses alimentos, como no caso das fibras e dos antioxidantes (vitamina E, C, betacaroteno) presentes em frutas, verduras, legumes e cereais integrais ou através da adição de ingredientes que modifiquem suas propriedades originais exemplificada por vários produtos industrializados, tais como: leite fermentado, biscoitos vitaminados, cereais matinais ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3. Porém, alguns alimentos industrializados possuem concentrações muito baixas dos componentes funcionais, fazendo-se necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito positivo mencionado no rótulo. Portanto, o produto contendo a substância funcional não substitui por completo, o alimento de onde foi retirado tal composto, uma vez que apresenta apenas uma característica deste.
Em se tratando de produtos industrializados, alguns autores preferem classificá-los como produtos fortificados ou enriquecidos e não como funcionais.
É importante esclarecer que a funcionalidade dos alimentos será efetiva quando a alimentação estiver associada a um estilo de vida saudável levando em consideração principalmente, o consumo equilibrado dos nutrientes de acordo com as necessidades individuais, e a prática de atividade física.